Фестиваль хоров «Благозвучие». Хор «Соль»

21 августа черняховцы познакомились с творчеством еще одного хорового коллектива из Калининграда. В рамках фестиваля духовно-хоровой музыки «Благозвучие», который сейчас проходит в нашем городе, в Городском театре состоялся концерт любительского хора «Соль».
Хор «Соль» был образован три года назад несколькими энтузиастами, которым нравилось петь и хотелось возродить традиции любительского хорового пения в Калининградской области. Возглавила молодой коллектив профессиональный музыкант, преподаватель хорового дирижирования Ольга Щербакова – выпускница дирижерско-хорового отделения Хабаровского Государственного института искусств и культуры. И за короткий период хор «Соль» сумел стать настоящей семьей для почти трех десятков человек. Коллективу не было и года, когда хор первый раз принял участие в конкурсе «Балтийский мир». С тех пор он регулярно участвует в различных региональных мероприятиях и конкурсах, выезжает на музыкальные фестивали в другие регионы. В 2019 году хор представлял Калининградскую область на региональном этапе Всероссийского хорового фестиваля в Санкт-Петербурге. Хор «Соль» дважды лауреат III степени международного конкурса «Балтийский мир». В 2021 году у коллектива появился свой концертмейстер Людмила Неизвестная.
Главным своим достижением все участники коллектива считают возможность петь рядом с людьми близкими по духу и одновременно доставлять радость свои пением. Именно поэтому хор с энтузиазмом откликнулся на приглашение принять участие в фестивале «Благозвучие», который проходит в Черняховске.
После традиционной для всех участников фестиваля встречи с владыкой Николаем сотрудники городской библиотеки, также по традиции, показали гостям город, рассказали о его достопримечательностях, людях, легендах, проектах. В кафедральном соборе Архангела Михаила хор попробовал свое звучание, ведь скоро ему предстоит принять здесь участие в гала-концерте.
Свое выступление в Городском театре хор «Соль» начал с произведения, написанного С.Рахманиновым на стихи Н.Некрасова «Слава народу», прозвучала знаменитая песня «Журавли» в переложении для хора, а также яркий пример джазовой музыки — композиция Джоржа Гершвина «Clap you hand!», написанная в жанре духовного песнопения – спиричуэлс, и другие произведения советских и зарубежных композиторов. Всего сегодня в репертуаре коллектива более 30 произведений самых разных направлений, от русских народных песен до классики.
Благодарные зрители прочувствовали тот немалый кропотливый труд, который был проделан, прежде чем коллектив вышел на сцену. Ведь в основном его участники не имеют музыкального образования, но сердце их настроено на музыку и огромное желание петь. И фестивали, подобные тому, который проходит сейчас, поддерживают такие хоровые коллективы и помогают им творчески развиваться.
Впереди выступление еще одного участника фестиваля, которое состоится 28 августа, и гала-концерт 12 сентября. Фестиваль организован Духовно-просветительским центром «Преображение» в сотрудничестве с администрацией Черняховска и учреждениями культуры города.

Читайте также:

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные Обратные Связи
Просмотреть все комментарии
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x